15:55 

Учебный бал, часть 3. Встречают по одёжке

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Соответствие дресскоду
Следование дресскоду, к сожалению, стало одной из больных тем бального сообщества, извините за плохой каламбур. Поверьте мне, когда организаторы мероприятий оглашают сложный или очень узкий дресскод, они ни в коей мере не хотят осложнить или испортить вам жизнь. Они просто хотят сделать красивое мероприятие, на котором не будет визуальных диссонансов.
Именно поэтому попытки обмануть организаторов или обойти дресскод – это невежливо по отношению к другим гостям бала в первую очередь. Помните о том, что ваш костюм – это немаловажный кусочек мозаики, одна из тех вещей, которые создают атмосферу и настроение Бала.

Вещи, о которых не говорят вслух
Если ваш костюм включает в себя детали, непривычные вам, обязательно примерьте его дома и потренируйтесь если не танцевать, то хотя бы ходить в нём.
Например, чтобы не наступать на край длинной юбки, следует ходить с носка, а не с пятки. При наличии длинного шлейфа не стоит отступать назад, а для танцев следует предусмотреть механизм фиксации шлейфа, который обезопасит его от повреждений, а вас и ваших партнёров от травм. Отдельно отмечу, что многие дамы, сделав на шлейфе петельку для прикрепления к запястью, совершенно забывают учесть то, на какую высоту он поднимется в танце. На одном из недавних балов целых две прекрасных дамы в ампирных платьях позволяли окружающим при любом поднятии руки рассматривать свои ноги примерно до середины бедра. А всё дело в том, что петелька либо должна быть длинной и цепляться за локоть, а не за запястье, либо наоборот, совсем маленькой - чтобы пристёгиваться к красивой пуговице на боку платья.
Кавалеры любят считать, что их замечания по внешнему виду не касаются, и совершают этим огромную ошибку. Любому кавалеру перед балом не помешает проверить, к примеру, достаточно ли длинны его носки, чтобы, когда он сидит, между краем носка и краем брюк не виднелась полоса тела (кстати, это касается не только балов, в рамках делового дресскода полоска между носками и брюками тоже неуместна).
И ещё один момент, о котором не принято говорить вслух, но забывать о котором неприемлемо: обыкновенная бытовая опрятность. Проверьте перед балом, хорошо ли функционирует ваш дезодорант, целые и чистые ли у вас балетки, чулки и перчатки, если вы кавалер – побрейтесь или подстригите бороду, если у вас длинные волосы – соберите их в хвост или другую причёску.
Снова обращаю внимание дам на то, что распущенные волосы могут быть уместны только на фэнтезийных, но не на исторических балах. Даже в Средние века и даже у незамужних дев волосы убирались покрывалами, перевивались жемчужными нитями или лентами – для красоты и чтобы не мешать окружающим, а в более поздние эпохи появиться на балу простоволосой и вовсе недопустимо.

Кринолин или абажур
Дамы! Никогда не приподнимайте свои юбки за кольца кринолина! Только за ткань, причём ровно на том уровне, до которого вы можете достать ладонью, не изгибая спину. Если на вас кринолин, и вы боитесь зацепиться за него пяткой, спускаясь, вам следует нежно прижать его к себе ладонью, тогда его задняя часть симметрично приподнимется.
Между кринолином и платьем должно быть достаточно нижних юбок, оборок и сеток, чтобы по возможности никогда, ни при каком случае постороннему взгляду не были заметны его кольца. Тем более, вы не должны напоминать абажур от торшера советских времён – силуэт должен быть плавным и красивым.

Перчатки
На бал следует приходить в перчатках и оставаться в них, ибо ладони имеют обыкновение потеть и становиться холодными или влажными, что не слишком приятно на ощупь, кроме того, потные ладони могут оставлять отпечатки на тонких тканях. Мир праху не одного нежнейшего светлого ампира с невыводимым отпечатком кавалерской пятерни на спине чуть выше талии...
Следует, однако, помнить, что, скажем, в XVI веке перчатки, уже войдя в обиход, непосредственно для танца снимались. Подскажу дамам маленькую хитрость, позволяющую с одной стороны остаться визуально в рамках Ренессансного этикета, а с другой – избежать неловкости, если ладони потеют у вас или вашего партнёра. Вас спасут короткие перчатки-сеточки, либо изначально телесного цвета, либо белые, выстиранные в слабо заваренном чае для придания им нужного оттенка. Такие перчатки почти незаметны на руках и удобны в использовании, а ещё помогут скрыть отсутствие парадного маникюра.

Вопрос: Перекличка аудитории =)
1. Спасибо. 
50  (100%)
Всего: 50

@темы: учебный процесс, школа злословия

Комментарии
2012-06-19 в 16:21 

Vittorio-teo
Мелочных дел мастер (с)
Есть у меня вопрос...
1. Даме прилично отказаться от танца с кавалером, если на нем нет перчаток. А как это вежливо сделать?
(думает о том, не принести ли с собой для "забывчивых" пару синтетических розовых перчаток)

2. Танцы с прогрессией, я понимаю, с бесперчаточником нужно просто потерпеть?

3. А что делать в котильоне?

*переживает за свой нежнейший ампир*

2012-06-19 в 18:36 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Satangel, "Простите, сударь, но Вы без перчаток". Твёрдым тоном отказа =)
В прогрессии - придётся потерпеть, видимо, ибо выходить из прогрессии совсем не комильфо. А в котильоне, как правило, у Вас есть выбор.

2012-06-21 в 14:48 

Vittorio-teo
Мелочных дел мастер (с)
Suboshi.,
Понял, спасибо)

     

Миндон Энвина - Все о нас и для нас и наших учеников и друзей

главная