Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Сидеть или стоять?
Никогда не сидите, положив ногу на ногу, особенно если вы – дама. Впрочем, кавалерам тоже не стоит злоупотреблять этой позой. Она считалась неприличной вплоть до середины XX века, и до сих пор далеко не всегда уместна. Кроме того, кринолины в ней, как правило, очень некрасиво задираются.
Если вам неудобно ставить обе ноги на пол, можете аккуратно скрестить щиколотки под своим стулом. Не вытягивайте ноги вперёд - о них может кто-нибудь споткнуться.
Сидеть, когда рядом стоит дама, кавалеру совершенно неприлично. Исключением может быть ситуация, когда он заметно старше её по возрасту (или положению, когда речь идёт о бале с распределением ролей). Если к сидящему кавалеру подходит дама, ему следует встать и предложить ей свободный стул, а за отсутствием такового – своё место. Кавалер не должен приносить даме стул, но он может проводить её к ближайшему свободному. Если таковых не наблюдается, а даме необходимо сесть, например, у неё закружилась голова, он может найти в зале сидящего кавалера и попросить уступить место, после чего проводить туда даму, либо озадачить просьбой принести стул кого-нибудь из прислуги, если она есть на балу.
Если вы стоите, то очень рекомендую вам обращать внимание на то, что находится вокруг вас. Не раз и не два я наблюдал на балах, как гости непринуждённо встают по периметру зала так, что их пятые точки оказываются на расстоянии примерно двадцати сантиметров от лиц сидящих дам. Дама, оказавшаяся в таком положении, буквально вынуждена применить веер или знакомого кавалера для исправления этой неловкой и неприличной ситуации.

Что делать с руками?
Свободные руки и кавалера и дамы, если это не оговорено определёнными танцевальными движениями, свободно и грациозно опущены вниз. Кавалеры, обратите внимание, что держать свободную руку за спиной - прерогатива мундирных военных. Если вы одеты в гражданский костюм, постарайтесь избегать этого жеста. Дама может придерживать юбку, чтобы она не колыхалась чрезмерно, ни в коем случае не приподнимая её.
Подавая руку партнёру, заботьтесь о его удобстве. В первую очередь я обращаюсь, разумеется, к кавалерам. Рука должна быть подана даме ровно на том уровне, на котором ей, сообразно её росту, будет удобно на неё слегка опереться. Милостыню у дамы мы не просим ни в одну эпоху – рука не подаётся раскрытой ладонью вверх, лишь более или менее повёрнутой в сторону.
Дамы, не тяните руку кавалера вверх, но и не наваливайтесь на неё всем весом.
Не стоит бурно размахивать руками и ногами, все движения должны соразмеряться с количеством свободного пространства вокруг вас.
Если вы зеваете или чихаете, прикрывайте рот рукой. Дамам удобнее – они могут прикрыть лицо веером.
Кстати о веере - если у вас нет удобной петельки, чтобы повесить веер на локоть или пристегнуть к платью, то принимая приглашение на большинство танцев, лучше оставить его на стуле. Хотя в кадрилях, как правило, есть паузы, идеально подходящие для того, чтобы развернуть веер и несколько раз им обмахнуться.

Парадная лестница – это опасно
Спускаясь или поднимаясь по лестнице, кавалер не забывает предложить даме руку, на которую она сможет опереться. Здесь правила этикета диктуются в первую очередь целесообразностью, и если пара идёт вверх, то кавалер на ступеньку отстаёт от дамы, а если вниз – то слегка её опережает, всё для того, чтобы ежели дама, не приведи Господи, споткнётся и потеряет равновесие, ему было бы удобно удержать её.

Фуршет
Бич современных балов – дамы у фуршетного стола. Я не знаю, куда кануло однозначное знание того, что принести даме напитки и закуски, а также отнести её бокал обратно или отдать прислуге – исключительная обязанность и привилегия кавалера. Если так получилось, что даму не сопровождает кавалер, а её знакомые столь нерасторопны, что не успевают оказать внимание всем одиноким дамам, то ей следует аккуратно пройти к фуршетному столу, взять бокал или что-то ещё и удалиться, не задерживаясь. Вести беседы, стоя за столом, как будто весь приезд на бал имел целью насладиться фуршетом – это непристойно и невежливо по отношению к окружающим, так как доставляет им массу неудобств.
В обязанности кавалера, если он принёс даме напиток или угощение, также входит затем забрать у неё стаканчик, тарелку, салфетку, шпажку и либо передать их слугам, если на балу есть прислуга, либо выбросить их в специально отведённые для этого ёмкости. Если прислуга есть, мусор можно также оставить на краю фуршетного стола, так как своевременное приведение его в порядок входит в обязанности фуршетной команды.
Если дама пользуется фуршетом самостоятельно, всё это она должна сделать сама. Ни в коем случае не оставляйте стаканчики, тарелки, объедки на стульях, игровых столах, колонках, роялях и тем более на полу! Подумайте о тех, кто может случайно сесть или наступить на этот мусор.

Вопрос: Я рад, что вы продолжаете следить за нашими занятиями =)
1. Спасибо. 
43  (100%)
Всего: 43

@темы: учебный процесс, школа злословия