02.06.2010 в 01:36
Пишет  Bu_Koutoku:

И еще пара слов о том, что делать, если совсем нет костюма на бал...
Меня ОПЯТЬ озадачили вопросом "Ну какие-какие саааамые минимальные треблования к костюму на бал?.."
Отвечаю.

По просьбе общественности даю расшифровку на минимальный дресскод для кавалеров и для дам, раз уж вопрос возник снова.

Начнем с кавалеров

Если у вас нет ну совсем-вообще-никакой возможности найти себе костюм в аренду, у друзей или как-то еще получить костюм, удовлетворяющий дресскоду, указанному на страничке бала, и вы не можете, пользуясь этой статьей, сделать себе сообразный костюм XV - XVIII столетия из подручных материалов, то обратимся к XIX веку и современности, чтобы понять, что мы можем сделать из того, что наверняка есть в гардеробе очень многих кавалеров.
Итак, что носит на бал кавалер XIX, XX и XXI века? Конечно же фрак! Фрак сейчас вполне современен, просто искать в аренду его надо или в салонах свадебного и вечернего платья, или в магазинах, продающих и сдающих в аренду костюмы для современного бального танца. Допустим, достать фрак на вас нет никакой возможности. Так тоже бывает. Какие еще современные костюмы будут уместны на балу? Френч, сюртук - это тоже вполне имеющие право на жизнь костюмы для кавалера на балу. И это тоже вполне современные костюмы. В крайнем случае подойдет строгий темный костюм-тройка с бабочкой. Совсем в крайнем случае - темные брюки, темный однотонный жилет и белая рубашка. Но это уже совсем крайний вариант, вас вполне могут принять за слугу в таком не очень сообразном балу одеянии.

Теперь вернемся к прекрасным дамам
Как я уже писала в статье, упомянутой выше, дамам жить проще, многие мастерицы сдают костюмы в аренду. Допустим, ни вариант аренды, ни вариант создания костюма на основе статьи вам не смог помочь обрести соответствующее дресскоду платье на бал, но у вас есть современное вечернее платье, красивое и пышное, с кринолином и очень открытое. Такое все из себя классическое, корсет и юбка. Ну, во-первых - снимите из-под него кринолин. Если пышности мало, пододеньте нижних юбок. Пышное платье в эпоху бидермейер носят, но колец не носят вовсе. (Кстати, открою тайну, большинство кринолинных платьев XIX века, за исключением гранд-кринолинов, можно путем несложных махинаций с заменой колец нижними юбками и, вероятно, некоторым укорачиванием верхних, превращается в условный, но все ж таки романтизм или бидермейер. С натяжкой, да, но близко). Вернемся к корсетному современному платью. Мы убрали кольца, надели нижние юбки и укоротили верхние на свой вкус так, чтобы они не мешали передвигаться. Что делать с лифом? Самый простой и красивый вариант - купить или сшить небольшой шифоновый, газовый, гипюровый шарфик в тон и попросить подруг закрепить его на вас красивыми булавками, когда вы уже оденетесь, таким образом, чтобы он превратился в оборку: на спине в 1-2 местах и спереди в 1-2-3 местах, как на модных картинках XIX века. Можно купить широкого кружева с теми же целями. Можно, если есть время, попробовать сделать рукавчики и аккуратно прикрепить их к лифу, но это уже требует большего умения.

Итого, самый минимальный минимум в бальном костюме:
для кавалера - костюм-тройка с бабочкой или жилет+рубашка+брюки+бабочка/шейный платок не броских расцветок
для дамы - длинное вечернее платье с пышной юбкой, но без колец и с закрытыми спиной и плечами.

Однако я надеюсь, что все ж таки наши гости смогут найти себе костюмы сообразно заявленному на балу дресскоду, и не будут портить картину празднества ни себе, ни другим гостям, ни организаторам выбивающимися несообразностью костюмами.

URL записи