"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
Цитирую вот отсюда:
http://community.livejournal.com/fst_xvi/4213.html#cutid1

Первый тип танцев у нас будет отражать Балло дель Фьоре. Да, я настаиваю! Ужасно веселый танец!:)
Авторства все того же Карозо. Опубликован в обоих книгах, мы возьмем вариант "Танцора" как более близкий к социальной традиции и более простой.
В оригинальном виде он даже чересчур веселый, так что мы его видоизменим.

Итак, ритм - 4\4. Темп умеренный. Музыкальное сопровождение простое до невозможности. По продолжительности 1 реверанс=2 континенцы=2 сагвито. Иначе говоря, реверанс занимает 2 такта, остальные шаги по одному.

Весь танец состоит из связок 4 сагвито+2 континенцы+реверанс. Первая нога - левая (кстати, в оригинале - правая, но мы не будем педантичны). Сами шаги, с вашего позволения, описывать не буду.

Солирующий кавалер (только тот, кто начинает вообще весь танец!) в начале танца делает реверанс и за два сагвито поворачивается вокруг своей оси на 360 градусов (приветствует почтенное собрание, или, если угодно, обозревает дам:). У кавалера в руках букет с цветами (в оригинале - один цветок).

За 4 сагвито подходит к выбранной даме, лицом к ней делает 2 континенцы и реверанс, подает руку. Если дама сидела, она в это время (за континенцы и реверанс) встает, если стояла - может сделать реверанс одновременно с кавалером.

В паре кавалер и дама за 4 сагвито (в оригинале - скорси, желающие могут изощряться:) выходят в центр и встают лицом друг к другу, не отпуская руки. Делают 2 континенцы и реверанс.

После этого поворачиваются через левое плечо и идут друг от друга 4 сагвито, на последнем снова разворачиваясь лицом друг к другу через левое же плечо. 2 континенцы, реверанс.

Наконец, сходятся за 4 сагвито (первое - вперед налево, второе - вперед направо, и т.д.: зигзагом), делают 2 континенцы и реверанс. Кавалер отдает даме половину цветов (в оригинале - передает цветок и удаляется). Делить поровну не обязательно:)

Итого вступление+4 связки.

Второе проведение начинают оба, кавалер выбирает следующую даму, дама - кавалера. В конце каждого проведения тот, кто приглашал, отдает приглашенному половину имеющихся цветов. Когда остается последний цветок, с ним танцуют, отдают его приглашенному, и после окончания проведения заканчивают танец, причем тот, кто приглашал (отдавал цветок) просто уходит, а тот, кому последний цветок был отдан, удаляется и преподносит этот цветок особе, которую хочет особенно почтить своим вниманием. Это может быть и пригласивший на танец, и тайная\явная любовь, и супруга, и хозяин\хозяйка дома - в общем, по ситуации. Поскольку дележ пополам поначалу весьма условный, кто-то закончит танец раньше, чем другие. Это нормально.


Танец этот начнут те, кто с ним уже знаком, но я очень прошу гостей не тушеваться и не пытатсья отбиваться, если к ним в процессе подойдут приглашать. Танец и правда прост и легко запоминаем, на то, какими шагами вы идете на самом деле, никто не будет показывать пальцем, а удовольствие от него и правда можно получить замечательное.

@темы: схемы